Petrified 这个字很有趣,它是吓的目瞪口呆的意思,也是石化之意.所以位于亚利桑那州的这个Petrified Forest National Park 就是石化森林国家公园,可不是怕的要死国家公园.不过我在那空荡荡的国家公园的狂风乱吹之下及到处色彩演纷的美景之中,倒还真的是感受了这国家公园有趣名字的双重涵义呢.
有人说期待太多,失望也大.这对我们暑假之旅来看还真有些写实.肉肉和我对这个意外之行有着没有期待,却大大被它感动的相同感受.真的是非常奇妙.
当天我们在Flagstaff 吃了烧的有些焦的中餐之后,我开车载着昏昏欲睡的肉肉,启程前往这肉肉又一次临时起意安排的国家公园之行.一边开着车,我一边开始幻想到底Petrified Forest 是个什么模样呢?穿过了亚利桑那州平坦无边的一大片平地之后,终于我们看到了国家公园的标志.
进入旅客中心(Rainbow Forest Museum) 参观,哇!原来石化森林在美国到处都有嘛.只是不同的树种成了不同样貌的石化森林.我一看:哎,亚利桑那州的化石最美呢.此时肉肉说:他们当然会把自己的化石突显出来啊.好吧,或许是这样,不过或许是这儿得天独厚,就是有着最五彩缤纷的树木化石也不一定啊.
走到旅客中心外面去看被人工聚集的树木化石.它们被摆着散在四处,有大有小,让人驻足围观.国家公园里四处都有警告,要游客千万不能把化石拿回家,管理人员有权检查大家,若被抓到,可是要罚款的.
仔细的看一看美丽化石的解剖面.难怪会有宵小份子想把它带回家啊,因为真是美.
离开了旅客中心,我们往北走,The Tepees 真的是够奇幻的景观呢.不同的矿质造成了如此多层的小山丘.最上层是泥土(clay),白色是沙岩(Sandstone),深红色部分是含铁的沙泥岩(siltstone),底层是赤铁矿(hematite).
看的我似乎到了另一个异想世界去了.就差机器人没出来说嗨.
再往北,到了Puerco Pueblo 的地盘,看到的是一望无际的平原上,闪电不断!可惜的是我的阳春相机照不出来,而且风好大,我也无法在那儿守株待兔的等下一个超大闪电.因为总是会怕被雷打到啊,就算肉肉在旁胡扯什么机率的理论,我也还是宁愿闪人也不愿冒那个险.
Puerco Pueblo 曾于1250年在此地建造了一个一百个房间,可容纳将近一千两百人的居所.后来西班牙探险者于1540 年前来时,已找不着他们的踪迹了,只有他们留下来的石砌房舍.
他们以前的生活靠着附近的水源供给动物和耕种植物,像是玉米,瓜和豆类,也种棉花,有泥土制的手工艺品.
Kiva是原住民祈祷,举行宗教仪式的地方.我们在大峡谷国家公园里也有看到.
他们在石头上也留下了许多的岩石画(Petroglyph).后来他们离开了此地,加入Hopi 或是Zu?i 族群.若是觉得看不够岩石画的,没关系,下一篇国家公园将介绍新墨西哥州的Petroglyph National Monument,还有很多可看.
渐渐地,我们接近了 Painted Desert.不知是谁帮它取的名字,真是名如其景呢.如果我会画画,我真的会把车停下,把画架摆好,将眼前的美景一撇一刷的收入画布上.但可惜我不会,只有将此情此景用我的阳春照相机把它摄入,之后一看再看,总是不会厌倦.
天气在打雷又刮风之后,乌云慢慢地垄罩在我们的上方,形成了很诡谲的气氛,也更把我们看到的这最后一站Painted Desert Inn 在四下无人之境烘托的异常神秘.
这个旅舍静悄悄的,看不出来到底有没有人住.虽然也是Adobe,但建在这荒野中的感觉完全和在新墨西哥州看的不同,有些脱俗的美,带着些灵气.
在旅舍的后面是野生区(Wilderness Area).若要前往健行,得要小心如蛇之类的野生动物才是.若想要在此露营过夜则需申请免费的许可证.我想若是清晨在此地醒来,只要没有被蛇咬到,应该是如至仙境般幸福吧,因为除了美景之外,它的空气也是很纯净的.
这就是我和肉肉于美国国家公园之旅中最爱的一个.为何呢?因为四下无人充满神秘,因为五彩缤纷令人陶醉,也因为没有期待反而景仰.一切的一切,只觉得大自然真的是太不可思议了.年轻的我以前喜爱玩文化之都,现在年纪长了,还真是愈来愈喜爱探索大自然的美好呢.
后记:看了Ken Burns 的The National Parks:America's Best Idea 的纪录片之后才知道此处原来是苏格兰生的John Muir 在其妻子去世后,经当时的总统罗斯福建议要他重回大自然的怀抱,才由加州去了亚利桑那州探勘,发现了这个美丽的地方,罗斯福总统也因此命之为国家公园. John Muir 对美国国家公园如Yosemite 及Yellow Stone 也是倾力奔走一生,为其到处请愿保护大自然.